Исповедь


ИсповедьИсповедь

— это открытое признание Господу Богу во всех своих грехах с желанием получить прощение Господне.

Таинство покаяния состоит из двух основных действий: 1) исповедание перед пастырем Церкви своих грехов человеком приходящим к таинству и 2) молитвенного прощения и разрешения их, произносимого священнослужителем.

Все православные христиане старше 7 лет должны приступать к таинству покаяния пред каждым причащением. Дети до 7 лет причащаются без исповеди.

  1. Как готовиться к исповеди?

Готовиться к исповеди – значит сделать испытание своей совести, покаянным взглядом пересмотреть всю свою жизнь, вспомнить все, чем согрешили против Бога и против ближнего, проверив себя по Заповедям Божьим.

При желании все осознанные грехи можно записать, чтобы во время совершения таинства покаяния ничего не забыть.

Но принести на исповедь надо не просто список грехов, а покаянное чувство и сокрушенное сердце, желание изменить свою жизнь.

  1. Как исповедаться?

На исповедь приходят те, кто соответствующим образом подготовился (говел) и желает причаститься Святых Христовых Таин; но можно исповедоваться не причащаясь. Священник вначале читает общие dSo3i2d-4Psмолитвы, а затем исповедует отдельно каждого из пришедших. Нужно помнить, что в Таинстве Покаяния мы каемся в своих грехах Самому невидимо присутствующему при совершении этого Таинства Богу; священник же является лишь свидетелем нашего покаяния.

Надо учиться исповедоваться так, чтобы покаяние в своих грехах не подменять житейскими разговорами, в которых основное место занимают восхваление себя и своих благородных поступков, осуждение близких и жалобы на трудности жизни. С самооправданием связано преуменьшение грехов, особенно со ссылкой на их повсеместность, мол, «все же так живут». Но очевидно, что массовость греха нисколько не оправдывает грешника.

Нельзя из ложного стыда или застенчивости скрывать на исповеди какие-то постыдные грехи, иначе это утаивание сделает отпущение остальных грехов неполноценным. Следовательно, причастие Тела и Крови Христовых после такой исповеди будет в «суд и осуждение».

  1. Что происходит по окончании исповеди

ПConfessionо окончании исповеди кающийся наклоняет голову, священник накрывает ее епитрахилью (часть облачения священнослужителя) и читает разрешительную молитву. При видимом изъявлении прощения священником, кающийся невидимо разрешается Самим Христом (об этом нам напоминает Евангелие и крест, лежащие на аналое), снова становится невинным и освященным, как после крещения.

Прощение, в действительности, есть примирение человека с Богом, восстановление естественной связи, соединяя тварь со своим Творцом, которая нарушается при совершении греха.

После этого нужно благоговейно перекреститься, поцеловать лежащие на аналое крест и Евангелие и взять благословение у священника (сложив руки перед собой ладонями вверх, поклониться ему и, после того как священник перекрестит вас, поцеловать ему руку).

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели